TAIの部屋~瀬戸内海・宇和海のんびり釣りし隊~

お疲れ様です☺最近はアジング、メバリングばかりでございます。現在はサイズの釣り分けの仕方を目下研究中その課題にも答えが見えて参りました。白長靴でフロート仕掛けをキャストしている人を見かけたら気軽に声掛けて下さいね♪松山近辺~北条に掛けてよく出没致します。

今日はシシ鍋を作ります

おはようございます

釣りは行ってません

風邪ひいてしまいまして

一昨日嫁に

「明日(土曜日)は釣りにいかん」と言ったら

嫁「えっなんで⁉」とのこと

休みの前はいつも行くので

昨日もいないと思ったみたい(笑)行った方がよかったのか?

体調良かったら行きたかったですが

時にはこんなこともあります





で今日は

シシ鍋作ります

この間罠にはいったから落としてみんなに配りよると

友達が持ってきてくれました

畑を荒らして大変やから

罠の免許を取ったんよと話してくれました

そんなこんなで

シシ肉を沢山いただいたので



大根とこんにゃくと人参と牛蒡と長ネギを入れます

マイポイントとしては根菜の皮は包丁の背でざっくりこそげる程度にする

肉は下処理をしっかりする

このくらいです(´・ω・`)

嫁と子供がシシ肉を食べなれていないので

しっかり目に臭い取りをします

臭い取りは基本血抜きと下茹でで

お野菜の切れ端を沢山ぶち込んで下茹で

下茹での時は肉はブロックのまま茹でます

味付けは醤油ベースで甘目にします

後は味が染みるのを待つだけ

ざっくり作り方書きました

今は味付けの段階まで来てます

シシ肉食べたいなと思ってたら

シシ肉届いたのでびっくりしましたが

シシ肉は敬遠する人が多いとききます

あれは美味しい肉ですよ(笑)

処理さえちゃんとしていたら

臭いも少ないですし

まあ〆るときの処理も大事ではありますが

いただいたものを美味しく食べる努力も大切なんですよ








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松茸です

実家から松茸貰いました

仕事から帰ってくると

ご飯と汁物になって

ここまでは普通なんですが…




…バター炒め……

びっくりしましたが…

意外と美味でした

嫁曰く

少し勿体ないかなと思ったけど

と笑っていました

はい勿体ないです(笑)

まあ美味しかったのでよしと




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ひまなので


お久です

生きてます





挙句の果てには

台風と天気に恵まれず釣りが出来ていません

家にいて暇なので



で何をしていたかとこんなん作ってみたり

ピクルスです

遮光シート張ってみたり



色が勝手に変わります

食べたかったので作ってみました
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お疲れ様です

お久しぶりであります

釣りは…?

いやあ時々は行ってます(笑)

更新は?

さぼってます(笑)

梅雨に入ってから再びメバリングしています

サイズがのびなくて写真はありません

カサゴとメバルを食べるだけ釣って帰るみたいな

なんていうのかメバルは沢山釣れますが小さい

あったかくなってるせいか引きは強くて楽しめますが

今日は一応釣りしてますって報告と

「辛味大根」の料理を…

辛味大根その名のとおり辛味の強い大根です

今くらいの時期に出ます

これが私大好きで

おろしてご飯に汁ごとかけていただくのがおすすめ

…料理でないって…

まあおろすだけですが

海苔を散らしたり

醤油のかわりにめんつゆをかけたりして食べてます

朝一でやると目が覚めるからさで

病み付きになっちゃいます

青首大根では味わえない辛さおすすめであります
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今日は

お疲れ様です
昨夜メバリングしてみましたが

単発でぽつぽつしか釣れません…

メバルは終わりなのか?
しょうがないのでメバルは梅雨までおあずけ
次回からは

エギングをします
水温も14度を瀬戸内でも超え初めました

で今日は釣りの話題ではなくて
筍です

しばらく前から気になってましたが
家の前に筍が…

親父がやってきて筍掘ってやると
筍鍬も持っております

…3分後取ってきたと
デカいのが2本
鍋に入らんけん1つ取って帰るよう言いましたが

(筍だらけで)「お母さんに怒られるけん」と
2本とも置いて帰ってしまいました

…置いて帰ったものは仕方ない
筍はあく抜きが命であります

筍は根を切り離すとその時から
刻一刻とアクが強くなるため
掘ってからが時間との勝負であります

特に大きいのはアクが強いです




右手の鍋には柔らかい先を
左手には根本を入れております

収穫後約10分
火に掛けます
ヌカは常備していないので生の米を一掴み


30分湯がいた状態
まだまだ固いです



で1時間後串がなんなく入る固さに
火をとめ自然に冷まします

まあ面倒ではないんですが
下処理に時間がかかるだけですね


良い暇つぶしになりました
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